Атаманський парк. Усадьба Диво Край. Головковка

Чувствуешь, что пора остановиться, осмыслить сделанное, поразмышлять над будущим? А своему организму дать возможность отдохнуть и перезапуститься? Наилучшего варианта сделать это с помощью самой природы не найти.

Один из вариантов отдыха, который может предложить частная усадьба Диво Край в Головковке – это прогулка по живописным тропам заповедного урочища Атаманского парка. Всего несколько минут ходьбы и ты на месте исторического и природного наследия.

Заходишь в это лесное царство, попадаешь под сень древних деревьев и осознаешь, как твои мысли начинают выстраиваться в другом направлении, как организм наполняется питательным хрустальным воздухом, как оживает душа, а тело становится энергичным и бодрым.

В этом величественном лесу произрастает более 40 видов деревьев, кустов, а также более 150 различных травянистых растений. Есть множество лесных источников, ручьев, два пруда. Вся эта экосистема создает отличную атмосферу гармонической среды, что положительно влияет на состояние каждого, кто там находится.

Территория урочища составляет около 400 га, а его история насчитывает более трех веков. Положил начало его князю Григорию Ромодановскому, которому подарили эту местность за битву с татарами под Чигирином. Князь имел чин – атаман, отсюда и название парка. С тех пор лесной массив переходил в собственность многих помещиков и каждый из них прилагал свою долю усилий для обустройства массива.

В начале 20 века здесь находилось летнее имение известных украинских сахарозаводчиков и меценатов Терещенко. В это время был заложен дендропарк из редких деревьев, виноградники, отделаны пруды. Среди этой живописной природы в изысканных беседках и под кронами столетних дубов отдыхали летом дочери Николая Терещенко. К сожалению, до настоящего времени эта «резиденция» не сохранилась.

А вот что привлекает сюда и сегодня посетителей парка – это минеральный источник «Живун». Вода в нем не замерзает даже в самые сильные морозы. Она содержит более 30 целебных микроэлементов и по своему составу похожа на знаменитую «Нафтусю». У источника есть небольшая часовня, а возле колодца – благоустроенное место для отдыха.

Итак, остановившись в частной усадьбе Диво Край Головковка, у тебя будет возможность получить и климатолечение, бальнеотерапию, физическое исцеление и душевное спокойствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Онлайн заказ






    Наши контакты

    Телефон: +38(093) 937-14-51

    Email: dyvokray.che@gmail.com

    Адрес: Черкасская область, Чигиринский район, с. Головковка