«Три колодца» в Субботове – самый популярный исторический памятник Черкасской области

Интересуешься историей? Хочешь знать больше легенд и преданий о родном крае? Тогда тебе сюда в Головковку, в частную усадьбу Диво Край.

Недалеко от нее находится село Субботов. Известно оно резиденцией украинского гетмана Богдана Хмельницкого и Ильинской церковью, которая создавалась как усыпальница семьи. Популярен еще один исторический памятник во времена казачества – «Три колодца». Именно о ней и пойдет речь.

По преданию вода из этих источников исцеляла раненых казаков и придавала веры в себя. Именно здесь при Богдане Хмельницком размещался военный госпиталь. По другой легенде — из этих колодцев поили лошадей. Но в тот период их было две, так что воды на всех не хватало. Хмельницкий велел выкопать еще одну. С тех пор это место называется «Три колодца».

По другой версии, если загадать желание и выпить воды из «Трех колодцев», оно обязательно сбудется. А местные жители добавляют: незамужняя девушка, которая отведает воды из всех трех колодцев в течение трех дней встретит своего жениха.

В общем, люди считают этот памятник истории несколько мистическим. Сюда приходил легендарный Максим Железняк со своими собратьями-казаками и перед походом освящал этой водой оружие. А в советское время пропагандисты использовали «Три колодца», как символ содружества трех народов: Украины, Белоруссии и России.

В настоящее время легендарные источники называют загадочными и мистическими. Туристы, которые приезжают сюда, утверждают, что вода у них живительная, но у каждого свой вкус. Это подтверждают и в областном управлении лесного и охотничьего хозяйства. По данным ученых, благодаря природному химическому составу вода ускоряет заживление ран. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют, что вода в колодцах отличного качества, а вот вкус у всех трех действительно разный.

На этот счет существует еще одно поверье: первый источник дарит красоту, поэтому из него пьют воду девушки; второе – храбрость, это для мужчин; а вот третье – это семейное благополучие и достаток, к нему подходят пары. Потом вода из всех колодцев стекает в один ручей, так что по желанию можно напиться и оттуда.

В целом этой исторической памятке более трех столетий и желающие познать ее магические силы, выбирайте эту местность как свой маршрут.

А остановиться вы сможете в селе Головковка. Частная Усадьба Диво Край ждет вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Онлайн заказ






    Наши контакты

    Телефон: +38(093) 937-14-51

    Email: dyvokray.che@gmail.com

    Адрес: Черкасская область, Чигиринский район, с. Головковка