Дуб Максима Железняка – реликтовая памятка Черкасской области

Хочешь знать больше об истории родного края? Пройтись по легендарным тропам героев прошлого? Прикоснуться к ботанической достопримечательности, которой 1100 лет и которая многое видела на своем веку? Тогда тебе сюда, в частная усадьба Диво Край Головковка. Отсюда ты можешь выбрать любой познавательный маршрут.

Всего в 20 км от Диво Края находится известное урочище Холодный Яр. А в нем «патриарх» украинских лесов – Дуб Железняка. Высота его 30 метров, ширина обхвата ствола 9 метров, возраст – 1100 лет. Это дерево является одним из природных чудес Украины, государственным памятником природы местного значения. А также один из старейших дубов нашей страны и входит в десятку старейших дубов Европы. Заботится о нем Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин».

За свой век дуб стал свидетелем многих событий. Ведь растет на территории, мимо которой проходил так называемый Черный путь. Именно им половцы и татары вели казаков-пленников, чтобы продать в турецкую неволю. И именно здесь, под этим дубом, по легенде, собирались повстанцы под руководством полковника Максима Железняка и давали обещание бороться против поработителей. В память об этом дуб окрестили его именем.

В целом, по данным ученых, поселения в урочище Холодный Яр существовали еще во времена неолита. Впоследствии скифы создали здесь протогород, окруженный валами и укреплениями. Вот почему в лесах так много курганов. Считается, что древнегреческий историк Геродот именно здешних жителей называл скифами-пахарями.

По легендам под нарядным Дубом Железняка отдыхали в свое время и набирались силы и воодушевления Богдан Хмельницкий, Северин Наливайко, Тарас Шевченко… Великий «Кобзарь» творил здесь поэму «Гайдамаки», стихотворение «Холодный Яр» и написал картину «Дуб на хуторе Буда». Поэтому и место это уникальное, атмосфера здесь энергетическая.

Сейчас местные жители и некоторые туристы приходят к Дубу, чтобы просто тихо посидеть, подумать, помедитировать. Поговаривают, что находящиеся возле него получают силу, мощь, здоровье и энергию, а если загадать желание – оно обязательно сбудется.

Ученые же указывают, что Дуб выделяет полезные фитонциды, положительно влияющие на иммунитет человека и его дыхательную систему.

За свой возраст Дуб-патриарх пережил шесть ударов молнии. Но уцелел, выстоял и продолжает жить.

Так что, поселившись в частной усадьбе Диво Край Головковка, у тебя будет уникальная возможность попробовать природную «психотерапию» Дуба Железняка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Онлайн заказ






    Наши контакты

    Телефон: +38(093) 937-14-51

    Email: dyvokray.che@gmail.com

    Адрес: Черкасская область, Чигиринский район, с. Головковка